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ラー活〜石六家〜
2/22
ついに行ってきました。 2/20から元春木家があったところに、本格横浜家系ラーメンと言うことでオープンし、気になっていた「横浜家系ラーメン 石六家」です。 春木家は、それなりにお客さんが入っていたので、なぜ、お店が変わったのかが謎だったんですよね。 看板の色は、赤地に黒文字で石六家と記載されているので、水戸の平須にある壱六系の家系でとんこつ家と同じ感じかと思い、勝手に期待だけ膨らませておりました(笑) で、店に入った瞬間、メニューは、春木家とあまり変わらず、頭の中が「??」です。 豚骨スタミナもあるようです。 とりあえず、券売機で 「豚骨醤油ラーメン 味玉 中盛り 820円」 注文。 食券を渡す時に、本流の家系であれば、「味、麺、油」の好みを聞かれますが、それもなく、普通に食券を持って行かれました。 お店の人は、春木家の人とは何となく違うような感じはします。 さてさて、ラーメンがやって来ると、ビジュアル的には、壱六系というよりは、この辺では、匠家と似たような感じです。 スープをまずは一口飲みます。 う〜ん、あっさり?というか、醤油ダレの味が強いだけで、豚骨の味がしません。(^_^;) なんか、豚骨のこってり感が感じられません(^_^;) ちょっと薄い感じで、春木家の方がもっと豚骨を感じられましたねぇ。 麺はというと、平打ちの中太のちぢれ麺です。 これも本格的な家系では、中太ストレートの大橋製麺を使用しますが、ここでは、わたなべ製麺を使用しているようです。 ということで、勝手に期待を膨らませてしまった分、ちょっと落胆の度合いが・・・。 まあ、匠家や平須にあるとんこつ家のような本流の家系ラーメンではないことだけは分かりました。 亜流ですね。 亜流なら、本格家系ラーメンとか宣伝しないで欲しい感じですねぇ。 同じ亜流の春木家がなぜに石六家に変わったのかは、謎のままでした。 分かる方いたら教えてください。 とんこつ濃度は、薄いですが、今後寸胴に豚骨が馴染みつつってところを期待しましょう。 ちょっと春木家との違いも分からず、モヤモヤ感が残ってしまいました。 今度機会があったら、スタミナの方をトライしてみます。
by ma_tomo100812
| 2012-02-22 23:30
| ラーメン
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