>
ラー活〜つけ麺SO〜
3/13
今日は、「匠家」に行きたかったのですが、木曜日で、確か定休日だったような? で、いろいろ考えつつ、帰り道にある 「つけ麺SO」 に初めてお邪魔しました。 ここは、以前、「横浜ラーメン 椿家」の2号店があったところで、その椿家と関係はあるもののつけ麺専門店になったようです。 家系のつけ麺というと、酢の味が強いイメージが合ったので、あまり期待はせず、ブログのネタになるかな?と言う程度で入りました。 とりあえず、 「つけ麺 中盛」 を頂きました。 スープは、鶏の出汁のようです。 ドロ系で、トゲのないマイルドな感じで、すごくとろみのあるスープでした。 なかなか完成度の高いスープですね。 スープの中には、鶏のつくね(大葉入り)が入ってました。 麺は、太麺でとても腰の強い、コシのある感じでした。 なお、スープは、麺より先に出されまして、まずは、ホットプレートにのせられ、加熱されます。 ぐつぐつしてきたら、ホットプレートから下ろし、麺が来た段階で頂きます。 途中スープが冷めたら、またホットプレートで加熱し、熱々にして頂きます。 個人的にはとても好みのつけ麺ですねぇ。 最後に、スープ割りと白飯を入れて、ホットプレートで暖めてやれば、おぢやみたいでおいしいかも? 今回は、中盛でも結構量があり、白飯は断念しました。 今度来た時は、麺は普通にして白飯頼もうっと。 ちなみに、近々、場所は分かりませんが、2号店がオープンするようですよ。
by ma_tomo100812
| 2014-03-13 22:00
| ラーメン
|
> ライフログ
> 検索
> タグ
> 最新の記事
> ファン
> 記事ランキング
> 画像一覧
|
ファン申請 |
||